標題: 三國笑話4 [打印本頁]

作者: 鍾倩怡    時間: 2006-9-22 04:36 PM     標題: 三國笑話4

孫權決定和曹操打仗,為了表示決心,特地給周瑜一把寶劍。當時孫權在大帳上對
大伙說:同志們哪,為了把革命進行到底,我們要和曹孟德拚了。如果有誰要投降的話,
這個就是他的下場。
說完孫權舉起寶劍,嗖地往桌面上砍了下去。誰知道這個寶劍的原產地是浙江的溫
州,竟然是一個水貨。只聽到“?”的一聲,寶劍斷成了兩段。孫權愣住了:嗯?啊,若
想投降,有如此劍!!!
說完孫權就把寶劍給了周瑜。周瑜接過寶劍,吩咐從人給他畫了一副像,當時風吹
進帳篷,周瑜拿著寶劍,頭發豎起,衣襟灌風,臉露獰笑。所以后來蘇東坡形容周瑜為:
熊姿鷹發,就是從這幅畫上看來。
周瑜久聞孔明在軍事資格考試中考了一個2300分,很是崇拜,于是當天晚上來見諸
葛,向他討教專業上的問題。諸葛說:啊呀,公瑾,我的本事就是抄書啊。原來諸葛有
個習慣,喜歡拿一把羽毛扇進考場。監考人員考慮到他是個知名人士,也不理會。誰知
道諸葛就把考試的大綱抄在了扇子上。別人看來,諸葛臨考時不慌不忙,輕搖羽扇,又
有誰會知道他是在作弊呢?周瑜聽了很是生氣,覺得自己受到了感情上的欺騙。諸葛安
慰他:公瑾,真正的學問不是考試所考的出來的。試題是死的,人是活的。周瑜聽了這
話,深以為然,覺得諸葛是個勁敵,再加上魯肅曾告訴周瑜說諸葛對于小喬垂涎三尺,
于是周逾就動了殺諸葛的心。
次日,周瑜奔赴前線,調度軍馬:以韓當,黃蓋為前部先鋒作第一路縱隊﹔蔣欽,
周泰為第二路縱隊﹔凌統,潘璋為第三路縱隊﹔太史慈,呂蒙為第四路縱隊﹔陸遜,董
襲為第五路縱隊﹔呂范,朱治為機動縱隊,兵分六路,水陸并進。眾人見其調度得法,
皆都拜服。
卻說周瑜想殺諸葛,苦于沒有借口。這日想出一計,招得孔明前來議事。周瑜說:
諸葛諸葛,你看我們有什么辦法能打敗曹孟德? 諸葛一聽,耳朵支愣就豎了起來,心
想:周瑜周瑜,你這不是想找借口害我嗎?于是諸葛開始裝傻:啊呀公瑾,我認為暗殺
最好。周瑜一聽,來精神了:諸葛先生,既然這個主意是你想出來的,就勞煩你親自去
一趟提曹孟德的頭來見我。諸葛一聽,心中來氣,心想你這不是要我送死去嗎?表面上
卻不動聲色,說:公瑾,我但求一女子同行。周瑜心想:只要不是我就成。于是順口答
道:隨便。
諸葛說:久聞江東有二喬乃絕代美女,曹操對之垂涎已久。這次我要求帶小喬同行,
看亮用美人計殺賊。
周瑜一聽,火冒三丈,心想你這不是要私奔嘛,于是怒道:小喬乃是我的老婆,此
事萬萬不許。
諸葛說:小的不行,大喬也行。
周瑜說:大喬是老板的老婆,這件事情也沒的商量。
諸葛說:這也不行,那也不行,那你叫我用什么去殺曹操?
周瑜一笑,說:這個簡單,來人哪,取砍刀來。 早有下人取過一柄砍刀給諸葛。
周瑜說:如此即可。 諸葛忍不住說道:公瑾,你這是要玩死我啊。
周瑜哈哈一笑:玩的就是你,不行啊?
諸葛更不答話,長揖拂袖,轉身出了帳門舉起砍刀大叫道:砍死他,砍死曹孟德.門
外眾軍士見到諸葛如此豪氣,禁不住大聲鼓掌:再來一個。一時間士氣值猛漲,猶如虹
彩。
周瑜在帳內聽到喧嘩聲,猛想起一事:諸葛會不會去投向曹操? 周瑜大驚,覺得
此事甚是可慮,于是召回諸葛。說文人動刀動槍的,有失斯文面目。其實周瑜心里清楚,
以后要炮制孔明還有的是時間,不必急在一時。
諸葛也清楚他的想法,微微一笑,也不反對什么。轉過身來,大踏步走了出去。眾
人一時皆都無語,突然一物從天上高高落下,插在地上,卻是那把砍刀,猶自不停晃動。
其時陽光耀眼,只見到一點刀光如水般顫顫流動,良久方息。
作者: 消仔    時間: 2006-9-22 06:02 PM

多謝分享...真係幾好睇
作者: 天下無雙    時間: 2006-11-2 06:35 PM

hahahahhaha:):):):):)
作者: jayle5210    時間: 2006-11-3 09:58 PM

haha
作者: killyoula    時間: 2006-11-4 06:34 AM

= = so gd ar pig ka ling haha
作者: alan仔~好型呀!    時間: 2006-11-5 02:25 PM

作者: GUNDAM    時間: 2006-11-5 05:47 PM

多謝分享
多謝分享
多謝分享

歡迎光臨 HKYou (http://www2.asiadog.com/forum/) Powered by Discuz! 6.0.0